воскресенье, 10 февраля 2013 г.

конструкции с попарным соединением однородных членов

Предлог повторяется:

Предлог, стоящий перед первым однородным членом, может опускаться перед остальными однородными членами, но может и повторяться перед каждым из них. Ср.: Хозяин, из почтения и радости, ничего не ел (Пушкин). Феничка вся покраснела от смущения и от радости (Тургенев).

§ 207. Предлоги при однородных членах

Однородные члены предложения могут связываться не только соединительными союзами, но также противительными, разделительными и другими.

Конструкции с попарным соединением однородных членов встречаются преимущественно в художественной литературе и в публицистической речи.

в) возможно попарное соединение слов-понятий, которые логически далеки друг от друга; ср.: Из таких людей можно делать всё: гвозди и танки, стихи и победу (Эренбург).

б) попарно могут объединяться слова, обозначающие контрастные понятия; ср.: глядя на всё вокруг пытливыми глазами надежд и опасений, страха и радости (Горький);

а) чаще всего парные группы образуются близкими по смыслу словами; ср.: Лицо Николая и голос, тепло и свет в комнате успокаивали Власову (Горький);

Четвертый вариант (с попарным соединением однородных членов) имеет несколько разновидностей:

Третий вариант (с постановкой союза перед последним однородным членом) образует замкнутый ряд, имеющий значение исчерпывающего перечисления; ср.: В этом огне бушевали рёв, визги, стоны, хохот и свист (Булгаков). Конструкция встречается в любом стиле речи. При наличии последующего обобщающего слова союз и перед последним однородным членом чаще опускается, например: Надя, тёща, длинный нос судебного пристава, подсудимый, Глаша всё это прыгает, вертится и уходит далеко, далеко, далеко (Чехов).

Второй вариант (с повторением союза перед каждым однородным членом) тоже имеет характер незаконченного перечисления, но при этом все однородные члены логически и интонационно выделяются; ср.: Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность (Короленко). Конструкция используется в речи эмоциональной.

Первый вариант (с отсутствием союзов) образует так называемый незамкнутый ряд (конструкция не имеет характера исчерпывающего перечисления); ср.: В свободное от войны время отряд обучался стрельбе, строю, рытью окопов, искусству маскировки (Б. Полевой). Конструкция характерна для спокойной повествовательной речи.

4) читать книги и брошюры, газеты и журналы.

3) читать книги, брошюры, газеты и журналы;

2) читать и книги, и брошюры, и газеты, и журналы;

1) читать книги, брошюры, газеты, журналы;

При бессоюзном и союзном соединении однородных членов возможны различные варианты; ср.:

§ 206. Союзы при однородных членах

XLVI. Предложения с однородными членами

Справочник по правописанию и стилистике | Стилистика | XLVI. Предложения с однородными членами

Комментариев нет:

Отправить комментарий