суббота, 9 февраля 2013 г.

словарь ударений под ред. розенталя

Хороший . Это электронная версия словаря Майи Зарва, где собраны 50 тысяч слов. Вам нужно искать слово по алфавит

Рекомендую также проект . Кстати, вы знаете, что правильно ВИльям, а не ВильЯм.

Портал предоставляет замечательную возможность быстро проверить ударение. Просто наберите слово в строке поиска на главной и одна из ссылок, как раз ударение и произношение.

Если набрать в google в поиске «словарь ударений» или «орфоэпический словарь» появится много ссылок, большинство из которых не оправдают ваших ожиданий. Это либо фотокопии словарей, либо копии книг, с которыми не всегда удобно работать. Если вы действительно хотите быстро найти произношение и ударение, советую посмотреть несколько проверенных нами сайтов.

В орфоэпическом словаре (в отличие от орфографического, где указывается правильное написание) собраны современное литературное произношение и ударение.

«Словарь ударений для работников радио и телевидения» (Агеенко Ф. Л., Зарва М. В. под редакцией Розенталя Д. Э.) издавался до 1985 года и до сих пор это настольная книга для работающих в медиа на русском языке.

Все, кто когда-нибудь работал на радио и телевидении, узнают эту обложку и сразу всплывут десятки воспоминаний. Когда-то именно благодаря этому словарю я научилась говорить, обеспЕчение, а не обеспечЕние. А однажды не заглянула в словарь, сказанула в эфире «портЫ» и рыдала целый вечер.

«Как правильно произносить «патентный» или «патэнтный», — вопрос заданный нетерпеливым голосом по телефону оторвал меня от сладкого сна в выходные. «Думаю, что «патентный — отозвалась я, — но надо в орфоэпическом словаре посмотреть». » В орфографическом?» — спросил собеседник озадаченно. «О, как все запущено», — подумала я, окончательно проснулась и решила написать пост.

автор  |  от декабря 9, 2012  | 

Словарь ударений онлайн

Комментариев нет:

Отправить комментарий