суббота, 2 февраля 2013 г.

сравнение витовта и ягайло

Эпизод VI: Новогрудок.Новогрудок -древняя столица Великого Княжества Литовского (хотя не все историки с этим согласны). Основатель ЂЂЂ Великий князь литовский Миндовг. Князь и одновременно единственный за всю историю король Литвы. Титул этот был пожалован Миндовгу Папой Римским. Дело в том, что Миндовг искал защиты и поддержки Рима, чтобы хоть как-то остановить натиск на свои земли немецких рыцарей, которые под видом насаждения христианства занимались разбоем и грабежами, а также просто внаглую завоёвывали земли литвинов. Но официальное крещение Литвы от нападений воинствующих орденов не спасло, поэтому Миндовг порвал всяческие отношения с Римом и начал войну с крестоносцами, а титул так за ним и остался. Памятный знак, установленный на могильном кургане. История утверждает, что именно тут захоронены останки этого воина:Самое интересное, что я влез на этот курган с другой стороны памятного камня. Курган расположен среди частных домов , что сбило меня с толку. Я почему-то был уверен, что могила Миндовга должна быть высоко-высоко, как могильные курганы у Старой Ладоги. Так как других возвышенностей поблизости не было, я решил, что это и есть то самое место, поэтому начал искать в траве какое-нибудь подобие могильной плиты. И вы знаете, я нашел её. И не одну! Плит тут несколько штук, они расположены хаотично, давно уже вросли в землю и даже буквы на них благополучно стерлись. Я был очень озадачен этим и в раздумьях спустился с кургана с другой стороны, где и наткнулся на памятный знак с надписью "Миндовг". А чьи же тогда плиты на кургане? Вопрос.. В Новогрудке, точнее в его окрестностях, родился знаменитый поэт, которого Польша и Белоруссия одновременно считают своим единоличным героем и герой этот ЂЂЂ Адам Мицкевич. Тут есть дом-музей, стоящий в уютном скверике, памятник, воздвигнутый неподалёку от крепости и курган славы, построенный в 20-е годы прошлого столетия благодарными потомками.Проходим мимо памятника и попадаем в крепость, точнее туда, что от неё сохранилось.На нас смотрят своими пустыми глазницами две уцелевшие башни:До нас, мирных туристов, они видели крестоносцев, крымских татар, русские войска, которые появлял

Эпизод V: Гольшаны.Это наверно единственная на сегодня деревня (о которых я знаю), имеющая свой герб. Герб она имеет потому, что являлась в былые годы центром настоящего удельного княжества. В центре села находятся местная управа и какие-то неприметные здания, среди которых мелкие магазины и кафе. Как говорят, строения эти целиком сделаны из камней Гольшанского замка, принадлежащего Сапегам ЂЂЂ знаменитейшей фамилии польских магнатов . Сапеги оставили значительный след в истории Гольшан (как, впрочем, и в истории ВКЛ и Речи Посполитой). Главное гольшанское наследие Сапег ЂЂЂ замок и монастырь францисканцев. Вот эти стены монастырского корпусахранят одну жуткую легенду, которой местные жители потчуют каждого любопытного туриста.Я слышал о ней, так как перед поездкой всегда стараюсь узнать об интересных мне вещах как можно больше, чтобы в разговорах с музейными работниками, настоятелями и просто местными жителями не выглядеть жалким невеждой.Своё видение сюжета я складываю , собирая информацию из разных источников, чтобы быть максимально объективным и точным.Итак, слушайте то, о чём мне посчастливилось услышать и сложить по кирпичикам во время поездки.Павел Сапега - подканцлер Великого Княжества Литовского, занимаясь обустройством своей вотчины, был очень раздосадован тем, что при строительстве монастыря, фундатором которой он являлся, одна из стен без видимых на то причин разрушилась уже два раза. Рассердившись, Павел заявил строителям, что не заплатит им ни гроша, если они как следует не возведут стену в последний - третий раз. Строители, испугавшись такого расклада, посовещавшись, решили, что стоит прибегнуть к старинному методу, который был весьма в ходу в ту пору и применялся довольно часто, а именно ЂЂЂ замуровать в стену живого человека (обычно замуровывали животное -кошку, собаку, но тут дело было слишком ответственное, рисковать нельзя: вдруг не только не заплатит, а того, глядишь, еще вдруг и повесит). Решили, что замуруют первого, кто придёт утром на строительную площадку. Первой на площадке появилась молодая девушка ЂЂЂ невестка одного из строителей, которая принесла ему еду. Делать нечего - девушку замуровали и стена разваливаться перестала.Эта история нашла своё продолжение и в наше время: при реставрации храма и раскопках в стене действительно были найдены кости, принадлежавшие девушке. Скелет был замурован в стену в неестественной позе, из чего был сделан вывод, что человек был замурован живым. Дальнейшее описание довольно скупое и мутное, всё, что я смог разузнать: скелет нашли студенты, старший группы приказал двум рабочим отнести скелет на кладбище и там его захоронить, рабочие вероятно так и сделали, но они оба внезапно умерли и никто так и не узнал, куда они захоронили кости. Но и это не всё. Как только кости девушки пропали, в монастыре появилось привидение и одновременно с ним в стене появилась трещина. Это не бабушкины россказни - я читал отчет группы из Минского университета, которая официально приезжала в монастырь (там сейчас пока открыт музей, но его должны вот-вот закрыть), чтобы увидеть всё своими глазами . И ученые мужи написали, что действительно привидение существует: в здании постоянно кто-то включает и выключает свет, по ночам слышны стоны и несколько человек даже видели её - Белую Панну (как окрестили её гольшанские жители).Строители пытались замазывать трещину в стене, но она каждый раз появляется снова и снова.Такая вот история..С духами и привидениями связана и ещё одно место в Гольшанах - мельница XIX века. На центральной площади Гольшан возведен каменный памятный знак в честь Софии Гольшанской ЂЂЂ последней жене короля Ягайло, который женился на ней, когда ему было за 70, а Софье около16-ти. И она родила ему сыновей, не дав угаснуть королевскому роду Ягеллончиков.Ну и сам замок, вернее то, что от него осталось:Некогда грозная и величественная крепость, покрытая тайнами и легендами.К слову, Гольшаны входят во всемирный список мест, связанных с аномальными явлениями (как, например, Бермуды).Ну и напоследок о Павле Сапеге. Похоронен он вместе с тремя женами здесь в Гольшанах в храме в том самом монастыре францисканцев, где живет Белая панна.В недалеком прошлом (в так называемые бандитские времена) некие злоумышленники выкрали из монастыря надгробие, которое Павел заказал для себя еще при жизни - сложную и красивую скульптурную композицию.Воров успели поймать по дороге к границе, а надгробие отправили в минский национальный музей, где оно находится и по сей день.

Замечательно! С таким путеводителем можно и очень хочется посмотреть на ТАКУЮ Беларусь. Спасибо.

Москва-Смоленск-Витебск-Полоцк-Камаи-Гервяты-Гольшаны-Новогрудок-Лида- Мурованка-Гродно-Сынковичи-Ружаны-Коссово-Пинск-Дудутки-Минск-Смоленск-Москва.На этот раз в моём объективе Белоруссия ЂЂЂцентр Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Это путешествие «во время» является продолжением моей недавней поездки по историческим местам Украины, так или иначе связанных с именами литовских князей и польских королей.Настоящая Беларусь в её сегодняшних границах включает в себя три исторические территории: Белая Русь (столица Полоцк), Чёрная Русь ЂЂЂ центр княжества Литовского (столица Новогрудок) и Полесье (столица Пинск). Историки (и нередко политики) таких государств, как Россия, Украина, Беларусь, Польша, Литва, бьются друг с другом и настаивают каждый на своём видении истории, исторической правды и справедливости. Если уж итоги ВОВ ныне некоторыми подлежат сомнению, что уж тут говорить о том, что происходило тысячу и более лет назад. Давно увлекаясь историей, я очень осторожно подхожу к тому или иному толкованию фактов и событий и всегда делаю выводы сам. Не полезу в дебри средневековой и современной геополитики, не буду отвлекать вас традиционными и однообразными рассказами о заправках, мотелях и ассортименте белорусских магазинов, а целиком посвящу сей опус госпоже Истории.Эпизод I: Витебск.Один из древнейших городов Белой Руси. В городе мало чего сохранилось с древних времен, а точнее ЂЂЂ почти ничего. Из главных интересных для меня мест ЂЂЂ ратушаи окрестности близ неё.Долго искал так называемый Дом губернатора, в этом здании отмечал свой 43-й день рождения Наполеон.В это время он с войсками занимал Витебск, до наступления на Смоленск и Москву оставалось совсем немногоЂЂЂНеподалеку от Дома губернатора находится дом-музей известного художника Марка Шагала, куда приезжают гости не только из Белоруссии, России, но и из Франции, где он прожил долгое время.Современный Витебск достаточно красив, умыт и подстрижен ЂЂЂ многим нашим городам такое и не снилось. Очень интересно наблюдать за пробуждением города в лучах утреннего солнца. Я был здесь несколько лет назад зимой. Тогда город произвел на меня весьма удручающее впечатление, но сегодня Белоруссия совсем другая и каждый город меняется буквально на глазах. Витебск примечателен тем, что он играет в своей стране роль Сопота (Польша), Сан-Ремо (Италия) или Юрмалы (Латвия). Здесь с завидной регулярностью проходят различные концерты и международные фестивали, например более-менее известный нам «Славянский базар», поэтому в городе в последнее время к туристам относятся с особым вниманием, что не может не радовать.Эпизод II: Полоцк.Этот город считается колыбелью Белоруссии. Когда-то Полоцкое княжество было одним из самых сильных государств Восточной Европы и на равных соперничало с Новгородским и Киевским княжествами за главенство в Древней Руси.Софийский собор:Каждый из князей-соперников пожелал заиметь по Софийскому Собору и они появились в Киеве и Новгороде.Интересно, как бы повернулась история, если бы русские земли объединились не под знамёна киевского князя, а под властью Полоцка?День выдался солнечным и приятным, мы успели пройтись по набережной вдоль Западной Двины и побывать в Спасо-Евфросиньевскиом женском монастыре, построенном еще в 12-м веке.В Полоцке очень много интересных мест, которые можно посмотреть. Борисов камень, земляные валы, которые строил Иван Грозный в Ливонскую войну и которые потом пригодились в войне против Наполеона. Обязательно ознакомьтесь с наследием Симеона Полоцкого и Франциска Скорины, только запаситесь для этого временем.Эпизод III: Камаи.Костёл, принадлежащий к категории оборонительных храмов, которых на территории Белоруссии насчитывается всего (или аж) 3. Храм за 400 лет ни разу не закрывался.В годы ВОВ местный ксёндз спас одного партизана и долго прятал его от фашистов, поэтому советские власти в знак благодарности храм трогать не стали.Перед поездкой я много чего начитался и запомнил имя нынешнего настоятеля костёла ЂЂЂ польского ксёндза пана Яцека. Когда мы зашли в храм, преодолев значительное количество километров, то застали пана Яцека за интересным делом ЂЂЂ ксёндз вместе со своими помощниками разбирал кладку перед алтарём. Как оказалось, он случайно нашел вход в подземелье, где в склепе покоятся чьи-то кости. В храме уже есть один склеп, в котором лежат останки ошмянских маршалков ЂЂЂ фундаторов это костела, а этот новый склеп был найден прямо перед нашим приездом. Пан Яцек оказалася очень хорошим и общительным человеком. Правда разговаривает он исключительно на польском языке, но мы прекрасно друг друга понимали. Мы ему понравились не меньше, чем он нам, а как узнал, что мы приехали к нему из самой Москвы, то распорядился, чтобы для нас хоть из-под земли достали парня, который играет в храме по выходным на органе, и нам сыграли 15-ти минутный органный концерт. Мы поднялись наверх к органу, ксёндз показал нам устройство органа, дал пощупать стены, кованые вручную четырёхсотлетние гвозди, доски, которые до сих пор не тронуло время, показал и рассказал про иконы и фрески. В общем, мы были очарованы буквально всем. На прощание пан Яцек пригласил нас приехать сюда в 2010 году, когда костел будет отмечать свой юбилей (что у нас, увы, сделать не получилось).Эпизод IV: Гервяты.Островок Европы посреди лесов и болот Беларуси.Храм образца 1903 года. Естественно, что католический. Трудно представить, что такое сооружение может встретиться среди колхозных полей и однообразных белорусских деревень совкового типа (хотя есть и почти европейского). Мои слова не в состоянии описать эту красоту, смотрите сами:

Mitsubishi Lancer Club - Мицубиси Лансер Клуб > Средневековая Беларусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий