суббота, 2 февраля 2013 г.

киста в яичниках лечение

В редких случаях рекомендуется проведение более углублённого изучения кисты яичника при помощи МРТ (магнитно-резонансная томография) или Компьютерной томографии, но рекомендовать и направлять на эти исследования должен только специалист. Излишняя инициатива и попытки самодиагностики не нужны. Обязательным, при обнаружении кисты яичника, является исследование крови на онкомаркёры яичника СА-125 и СА 19-9. Результаты этих исследований также должны интерпретироваться специалистом. Учтите, что повышение уровня онкомаркёров не всегда говорит о наличии онкопроцесса. Эндометриоидные кисты яичников дают, как правило, значительное повышение онкомаркёров. Наличие гнойного абсцесса малого таза с формированием полости, заполненной гноем, также сопровождается повышением их уровня.  

Какая же киста у Вас? Оптимальным методом диагностики кист яичника является УЗИ, выполненное при помощи трансвагинального датчика. Исследование это распространено и доступно сейчас практически повсеместно. Оно позволяет весьма точно определить размер кисты яичника, толщину и интенсивность кровоснабжения капсулы, наличие разрастаний на поверхности капсулы, предположительно установить характер кисты по ЭХО-плотности её содержимого. Это серьёзная информация.  Тем не менее, результатом УЗИ является лишь заключение, обратите внимание не диагноз. Результат исследования будет более достоверным, если оно было выполнено в первую фазу (на 5-7день) менструального цикла. Уже во время консультации, при осмотре гинекологом оценивается размер, подвижность, консистенция кисты яичника, её связь с соседними органами, анализируются результаты лабораторных исследований и история развития заболевания. И только по совокупности всех полученных данных устанавливается диагноз и назначается соответствующее (оперативное) лечение. Понятно, что если обнаружение кисты яичника стало случайной находкой во время УЗИ, за разъяснениями лучше сразу отправляться к гинекологам – эндоскопистам, специалистам по оперативной лапароскопии. Именно эта группа специалистов по объективным причинам имеет наибольший опыт в лечении данной патологии, встречаясь с ней повседневно.

Немного о разных кистах. В зависимости от того, какая ткань выстилает внутреннюю поверхность капсулы кисты, будет различаться и её содержимое. Так, например, если внутренняя поверхность капсулы выстлана эндометрием, слизистой тканью, которая в норме покрывает внутреннюю поверхность стенок матки, киста будет заполнена содержимым, напоминающим жидкий шоколад (на самом деле старая кровь – результат ежемесячных менструальноподобных кровоизлияний в полость кисты). Называться такая киста будет эндометриоидной.Внутренняя поверхность капсулы кисты яичника может быть выстлана серозным эпителием  и иметь, в качестве содержимого, прозрачную жидкость светло-соломенного цвета. Такая киста будет называться серозной.А вот если содержимым кисты является густая слизь (или кисель – кому как нравится), речь, следовательно, идёт о муцинозной кисте яичника. Как вы уже и сами, наверное, догадались, таким содержимым эта киста обязана опять же слизистой ткани, выстилающей её внутреннюю поверхность продуцирующей муцин (слизь). Формирование такого рода кист яичника легко объясняется инклюзивной теорией, но мы не будем так углубляться. Немного в стороне по происхождению стоят дермоидные кисты.  Это та самая киста, при вскрытии которой мы обнаруживаем жир, волосы и иногда даже зубы… Она формируется из эмбриологического зачатка. Различают ещё параовариальные кисты (от слова пара - около). Они располагаются в непосредственной близости от яичника  и развиваются из тканей его связочного аппарата. Простые по строению, они могут быть ближе к маточной трубе, и тогда будут называться паратубарными. При достижении значительных размеров такие кисты пережимают просвет трубы и нарушают её функцию. На сегодняшний день для удаления параоварильной или паратубарной кисты яичника мы применяем только  , так как характер тканей окружающих капсулу кисты требует особой аккуратности. К тому же малотравматичность этого доступа в сравнении со стандартной лапароскопией делают её более предпочтительной для пациентов. Стоит отметить, что все эти кисты яичников имеют доброкачественный характер. Вероятность их малигнизации (озлакачествления) невелика и обсуждается в каждом конкретном случае. Удаление кисты является достаточным методом лечения и избавляет пациентку от необходимости дальнейшего наблюдения и лечения. 

Органическая киста яичника.Киста яичника, которая по мере наблюдения не исчезает  и не уменьшается в размерах в течение 2х месяцев, уже не может считаться функциональной (временной). Рассчитывать, на то, что она со временем самоликвидируется не приходится.  Такого рода кисты имеют сформированную плотную капсулу,  аккуратное вылущивание которой из здоровой ткани яичника и является единственным способом избавления от кисты. Как вы уже догадались, здесь  речь идёт о хирургическом лечении. Далее речь пойдёт именно подобных  кистах яичника. 

Функциональная киста яичника.Киста яичника может носить функциональный (временный) характер. Это значит, что объёмное образование, появившееся в поле зрения врача, сформировалось из-за незначительного нарушения работы яичника. Срок жизни  такой кисты невелик – один два месяца.Обычно с наступлением нового менструального цикла киста яичника, имеющая функциональный характер, значительно сократится в размерах, потеряет форму, а потом и вовсе пропадёт. Все эти превращения прекрасно видны при УЗИ. Я думаю, вы уже поняли, что никакого оперативного лечения (как и любого другого) в этом случае не требуется и звонить мне не надо. Систематическое появление подобного рода кист яичника требует консультации гинеколога – эндокринолога. 

Киста яичника – всем, наверное, понятно о чём идёт речь. В сущности это пузырь, заполненный жидким содержимым расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные размеры, одну или несколько камер и различаться по характеру внутреннего содержимого и гистологическому строению капсулы. Наиболее распространённый синонимом кисты яичника – цистаденома  (не пугайтесь, если встретите этот термин). Появление (обнаружение) кисты яичника требует непродолжительного наблюдения, не более двух месяцев. Отменным диагностическим инструментом здесь является УЗИ проведённое в первую фазу цикла. Если после двух месяцев наблюдения киста яичника не исчезла необходимо принимать решение о проведении оперативной лечения и удалении кисты яичника.  Лапароскопия, а теперь и   являются оптимальными методиками для хирургического лечения кисты яичника, особенно в случае необходимости выполнения органосохраняющей операции. В отличии от стандартной лапароскопии о минилапароскопии известно немного. Вы можете   по этой методике. Возможно в Вашем случае можно обойтись именно минилапароскопией.

личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

лапароскопии в гинекологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий