четверг, 7 февраля 2013 г.

сколки изделий коклюшечного кружева

Впервые в России сколок стал темой музейной выставки в марте 2009 года, в музее-заповеднике «Ростовский кремль». Почему же именно в этом музее удалось сделать такую выставку?

Сколок, как уже сказано выше, это рисунок кружева. Даже не рисунок чертеж, технологическая карта. Он содержит, во-первых, очертания будущего кружева, во-вторых, схему плетения, в-третьих, указывает, где должны при плетении помещаться булавки.

Плоды их деятельности выставляются в художественных салонах, присутствуют на специализированных выставках. Но вот чего нет на этих выставках сколков!

Портрет Е.И. Кайдаловой из собрания «Ростовского кремля»

В Вологде промысел кружевоплетения жив-здоров, его продукция востребована потребителем. Все прочие центры кружевоплетения по большей части числятся бывшими, лишь немногие энтузиасты пытаются воспроизводить по музейным экспонатам старинные кружева.

Рубрика Вологодское кружево,Музей

Русский кружевной сколок из музеев Ростова и Вологды

Комментариев пока нет

Теги: Вологодское кружево, книги, Русское кружево

Читать дальше «Издан альбом «Вологодские кружева»»

«Книга имеет необычный формат, яркое оформление, и в ней, на 142 страницах, отражена вся история вологодского кружевоплетения», рассказал Александр Валерьевич.

По словам генерального директора Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Александра Суворова, это издание станет достойным представлением вологодского кружева на мировом уровне.

16 февраля 2012 года в Музее кружева представили уникальный альбом «Вологодские кружева», изданный на четырех языках,.

Рубрика Вологодское кружево,Русское кружево,Со всего мира

Издан альбом «Вологодские кружева»

Словарь терминов

Блог о кружевоплетении на коклюшках

Коклюшечное кружево

Коклюшечное кружево

Коклюшечное кружево

Комментариев нет:

Отправить комментарий